La Juve affonda la Roma

19 Novembre 2005 Off Di Life

La Roma deve rinunciare all'ultimo momento a Mancini, costretto al forfait da un infortunio. Spalletti getta nella mischia il francese Dacourt. Per il resto formazioni annunciate con i giallorossi in campo con il 4-3-2-1. Doni tra i pali, linea difensiva con Panucci, Kuffour, Mexes, Cufr?, a centrocampo Perrotta, Dacourt e De Rossi, in avanti Totti, Taddei e Montella. Risponde con il 4-4-2 la Juventus che schiera Abbiati in porta, Zambrotta, Cannavaro, Chiellini e Thuram in difesa, centrocampo presidiato da Camoranesi, Vieira, Emerson, Nedved. Trezeguet, Ibrahimovic in avanti. Temperatura rigida con 7 gradi. A dirigere ? Paparesta. La prima conclusione al 3' ? juventina, con Ibra che calcia da trenta metri alto sulla destra. Ritmo subito sostenuto con difese alte e gioco frammentato. Al 7' e 8' Montella per due volter spaventa Abbiati. Prima serpentina in area con tiro sul portiere e stessa conclusione per l'aeroplanino su successivo passaggio di Totti. Replica bianconera con Trezeguet che in contropiede non sorprende Doni, che mette in corner. La partita cresce: batti e ribatti senza sosta. Al 13' nuova occasione per la Roma con Taddei che dal vertice dell'area calcia forte e costringe Abbiati, alla deviazione in angolo. Poi ? De Rossi di testa a impegnare l'ex portiere rossonero. Gli uomini di Spalletti premono e costringono la Juve nella propria trequarti. E' ancora Montella in velocit? dalla destra a provare a sorprendere la Juve: sua una conclusione a lato al 18'. E' il napoletano la spina nel fianco dei campioni d'Italia, ma ? tutta la Roma che fa la partita. Ancora Montella (31') e Abbiati deve chiudere a valanga. La fase finale del tempo continua a vedere la prevalenza dei padroni di casa che per? non riescono a concretizzare le tante azioni. Break della Juve: ma i bianconeri ottengono solo una punizione e due corner senza esito. Che per? servono a spezzare il ritmo di Totti e compagni. Al 36' primo giallo per Nedved che da dietro falcia Totti. E poco dopo giallo anche per Vieira che mette gi? Dacourt. Sembra che anche gli ultimi minuti del tempo debbano trascorrere senza sussulti. Ma la Juve invece nel 1' dei due minuti di recupero concessi da Paparesta trova a sorpresa il vantaggio: cross dalla destra di Camoranesi che trova Nedved pronto a girare in rete, bruciando Panucci e il portiere Doni. Doccia fredda per la Roma che pu? solo battere dal centro e trovare il fischio di fine tempo. Squadre negli spogliatoi e vantaggio in extremis dei bianconeri.

Comincia il secondo tempo ed ? subito il terzo cartellino giallo per Cannavaro. La Juve preme e Nedved costringe Doni a deviare in angolo su tiro dalla destra. Cerca di scuotersi la Roma, ma la squadra si Capello fa capire subito che non vuole lasciare niente ai padroni di casa. E infatti al 10' colpisce ancora con Ibrahimovic. Lancio di esterno per lo svedese di Emerson. Ibra, pescato sulla linea di centrocampo, lascia tutti sul posto, dopo uno splendido controllo di tacco e brucia Doni in uscita. 2-0 e nemmeno il tempo di ripartire che Trezeguet di testa mette in rete per la terza volta (13'). E' il colpo del ko, subito bissato dal francese – che dopo due minuti – va di nuovo in rete, ribadendo su cross basso di Ibrahimovic (15'). Tre gol nei primi 15' di una Juventus capace di andare a rete con impressionante facilit?. Spalletti tira fuori De Rossi e mette dentro Nonda. Ma la partita non ? finita: sulla reazione della Roma Montella lanciato a rete viene atterrato da Thuram. Rigore per i giallorossi e rosso per il francese. Totti realizza dagli 11 metri. 4-1 al 20'. Capello fa uscire Trezeguet e manda in campo il difensore croato Kovac. Bianconeri in dieci e Roma che tenta la rimonta: Totti al 21' sfiora il palo alla destra di Abbiati. Ma la Juve ? solida anche in inferiorit? numerica e si difende con ordine. Al 29' primo cartellino giallo per la Roma: punito Dacourt che lascia poi il posto a Tommasi. Poi Alvarez che rileva Cufr?. E arriva anche il momento di Del Piero, in campo al posto di un esausto Ibrahimovic (35'). Partita piena di interruzione e altro cartellino giallo per fallo di Mexes. La Roma cerca di riaccendere il match, ma la Juve non si concede disattenzioni. Prevale la stanchezza e la delusione negli uomini di Spalletti. Capello decide per il terzo cambio nel primo dei quattro minuti di recupero: dentro Mutu, fuori Nedved, autore della prima marcatura. Finisce la partita e la Juventus archivia la pratica capitolina, agguantando l'undicesima vittoria della stagione.